码号服务推进组

最新动态 News

资讯详情

2020-01-08

码号服务推进组2019年度大会在京召开

undefined


       2020年1月7日下午,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)主办的码号服务推进组2019年度大会在京召开。工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静,工信部通信科学技术委员会高级专家龚双瑾、周宝信、钱庭硕,山东省通信管理局副局长沈泳涛,北京奇虎科技手机卫士部总经理陈宁一,中国信息通信研究院副院长王志勤以及天津、广东、江苏、福建、山西省(市)通信管理局有关领导出席大会。大会由中国信通院技术与标准研究所所长敖立主持,基础运营企业、互联网企业、移动转售企业及增值电信服务企业近百余家单位,200余位专家、代表参加本次大会。


undefined

工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静讲话


       会上,工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静发表讲话,首先肯定了码号服务推进组在骚扰电话防范治理工作中发挥的积极作用,并就进一步深化骚扰电话防范治理工作及码号服务推进组组织开展的电话号码标记工作提出了三点希望,一是建章立制,进一步规范号码标记;二是加强应用,让号码标记在骚扰电话治理中发挥更多作用;三是优化服务,让用户拥有更好体验。为营造风清气朗的通信环境贡献力量。


undefined

中国信通院副院长、码号服务推进组组长王志勤致辞


       中国信通院副院长、码号服务推进组组长王志勤代表主办方致辞,表示码号服务推进组将一如既往不忘初心,做好跨行业码号服务的桥梁和纽带,在数据信息共享、政策标准研究、创新应用开发、践行社会责任等方面重点开展工作。


undefined

中国信通院技术与标准研究所所长敖立总结工作


       中国信通院技术与标准所所长敖立对推进组成立以来的工作进行了总结报告。在过去的2019年,码号服务推进组会同各行业成员单位,在号码标记、二次号码、携号转网等领域务实开展工作,并形成了一系列成果。


undefined

骚扰电话态势感知平台发布


       在全场数百位行业专家和各界代表的见证下,工信部信管局副局长隋静、山东省通信管理局副局长沈泳涛、工信部科技委高级专家龚双瑾、奇虎科技手机卫士部总经理陈宁一、中国信通院标准所所长敖立5位领导、专家共同发布启用了“骚扰电话态势感知平台”。


       中国信通院技术与标准研究所业务与网络研究部主任张大坤详细介绍了骚扰电话态势感知平台的建设初衷、当前具备的能力以及未来的规划考虑,平台将为骚扰电话治理工作提供有力数据支撑和监管保障。


undefined

码号服务推进组第五批成员单位合影


       推进组成立后感召力和凝聚力不断增强,成员队伍不断壮大。经过企业申请、专家评审、意见征询,最终增选中国广播电视网络有限公司为推进组副组长单位,拉卡拉等5家单位成为推进组第五批成员。至此,推进组成员单位已达到64家。


undefined

多领域专家主题分享


       码号服务推进组年度大会还邀请到来自运营商、互联网企业和法律界的多位学者和专家,就骚扰电话治理及码号跨行业应用的重点、热点问题展开主题研讨和分享。


undefined

码号服务平台能力体系


       中国信通院技术与标准研究所孟然代表码号服务推进组向大会报告了码号服务平台的开放能力。码号服务平台作为跨行业互联互通、沟通协作、创新应用平台,面向通信、互联网、金融、增值服务商等提供号码归属判断、号码标记查询及清除、二次号码共享等服务,有力支撑跨行业码号应用问题的解决。


undefined


       在工信部的大力支持和员单位的共同努力下,码号服务推进组将在骚扰电话治理方面不断探索,持续推动码号资源应用、服务、管理的创新发展,努力创造良好的产业应用服务生态。