码号服务推进组

最新动态 News

资讯详情

2019-01-25

码号服务推进组2018年研究成果分享交流会圆满成功

       2018年码号服务推进组年终总结大会中,推进组成员单位各领域专家围绕二次号码、骚扰电话治理、码号应用、号码标记、码号服务平台等主题进行了精彩分享,该环节由中国信息通信研究院技术与标准研究所业务与网络研究部主任张大坤主持。


undefined


       中国信息通信研究院互联网法律研究中心副主任伦一发表了题为《二次号码相关法律问题初步研究》的主题演讲,全面介绍了跨行业二次号码使用法律问题的相关研究成果,分析了二次号码对消费者权益、创新应用和业务管理所带来的影响,建议未来进一步加强码号统筹规划,完善相关规定及标准,促进行业数据开放和对接,保障用户合法权益。


undefined


       中国信息通信研究院数据研究中心高级工程师王义发表了题为《美国二次号码情况及治理进展介绍》的主题演讲,介绍了当前美国”二次号码“问题的现状和社会影响,以及政府在治理方面取得的重要进展,分享了关于提升码号应用与加强用户隐私保护的思考和建议。


undefined


       北京奇虎科技有限公司手机卫士事业部高级技术经理周楠发表了题为《骚扰电话挑战与应对》的主题演讲,通过大数据分析展现了国家出台的新政策、市场出现的新需求和人工智能飞速发展带来的新技术给骚扰电话带来的新的变化和挑战,从互联网行业从业者的角度对在今后骚扰电话治理的工作中如何应对这些变化和挑战进行了分析和探讨。


undefined


       阿里巴巴集团安全钱盾反诈实验室安全专家童道远发表了题为《跨行业恶意号码共享平台介绍》的主题演讲稿,介绍了码号服务推进组、阿里安全钱盾反诈实验室联合发布的恶意号码共享平台现状、及对未来的发展计划。


undefined


       深圳市腾讯计算机系统有限公司渠道部企业短信项目经理蒋济舟发表了题为《互联网公司短信平台码号利用现状与思考》的主题演讲,分享了微信、理财通及腾讯相关平台的短信管理运营经验,以及在工作中对码号的认识。


undefined


       中国信息通信研究院术与标准研究所业务与网络研究部副主任黄荷仙发表了题为《我国号码携带开展情况介绍》的主题演讲,介绍了我国号码携带试验开展的总体情况,以及与非电信运营企业密切相关的用户行业短信收取、手机充值等通信服务现状,并对规范非电信运营企业支持号码携带服务提出了建议。


undefined


       在工信部的大力支持下,在成员单位的共同努力下,在各界人士的共同推动下,推进组未来将继续围绕规范跨行业码号应用扎实开展各项工作,致力在解决当前跨行业码号服务面临的重点难点问题,推动跨行业码号服务环境健康、有序发展,力争在促进码号服务应用创新发展中发挥更加重要的作用。