码号服务推进组

最新动态 News

资讯详情

2018-05-29

可信号码筑基石 融合服务促发展 2018码号服务推进组周年大会在京成功举办

       2018年5月29日上午,中国信息通信研究院主办的“可信号码筑基石,融合服务促发展”2018码号服务推进组年会(一周年)在京成功举办。工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静出席本次大会并致辞。工业和信息化部信息通信管理局市场处处长张建华、部通信科学技术委员会高级专家龚双瑾、周宝信、钱庭硕,中国通信企业协会虚拟运营分会常务副会长于生多、中国信通院副院长王志勤、中国电信集团市场部副总经理陆良军、中国联通集团市场部副总经理郭林、中国消费者协会投诉部主任张德志以及北京、天津、上海等省(市)通信管理局有关领导出席大会。大会由中国信息通信研究院技术与标准研究所所长敖立主持,基础运营企业、互联网企业、移动转售企业及增值电信服务企业近80家单位,200余位专家、代表参加本次大会。


全景.jpg


       码号服务推进组自2017年5月成立以来,一直致力于推动解决用户号码跨行业应用中出现的各种问题,持续推进码号资源应用、服务、管理的创新发展。本次大会旨在总结和分享码号服务推进组成立一年来的工作成果、表彰为推进组工作开展做出突出贡献的集体及个人。

       会上,工业和信息化部通信管理局副局长隋静发表讲话。隋静副局长肯定了码号服务推进组在号码标记共享、二次号码问题解决、跨行业号码服务等方面起到的良好作用,认为本次大会的主题扣紧行业脉搏,瞄准发展趋势,有利于解决当前现实问题。隋静副局长对推进组的下一步工作提出了三点要求,希望推进组统一标准、自律自觉,推动码号规范应用;务实推进、融合发展,打造良好码号服务生态圈;不忘初心、人民情怀,着力解决现实问题。


随局.jpg

                 工业和信息化部通信管理局副局长隋静发表讲话

       中国信息通信研究院副院长、码号服务推进组组长王志勤对推进组成立一年来的工作进行了总结报告。推进组以服务行业、支撑政府为己任,搭建跨行业码号服务“软硬”两大平台,重点推进号码标记共享机制及技术手段建设、二次号码服务机制及技术手段研究、跨行业号码发布和联动机制建立及号码在征信、银行等领域的创新应用等四个方面的工作。推进组成员单位已达到50家,码号服务平台服务企业超过100家。


王院长.jpg

中国信息通信研究院副院长、码号服务推进组组长王志勤作推进组工作报告


       经成员单位申请、推进组组长委员会审议,本次会议特宣布成立“号码标识”工作组。在全场数百位行业专家和各界代表的见证下,工信部信管局隋静副局长、码号服务推进组组长王志勤副院长、中国电信市场部陆良军副总经理、中国联通市场部郭林副总经理、北京奇虎科技有限公司手机卫士事业部陈宁一总经理等五位领导、专家一同开启了 “号码标识”工作组成立仪式。该工作组以号码标记共享机制为基础,汇聚更多有关行业企业经验和智慧,聚焦跨行业号码识别应用及服务。


成立.jpg

“号码标识”工作组成立仪式


    码号服务推进组的工作得到了更多行业、企业的关注和肯定,经企业申请、专家评审和意见征询,推进组同意京东等18家单位成为第三批成员。


第三批.jpg

码号服务推进组第三批加入成员单位合影


     在主题分享环节,码号服务推进组成员单位小米通讯、奇虎科技及中国信通院的多位专家围绕二次号码、号码标记、码号服务平台等主题发表了精彩演讲。


敖所.jpg

中国信息通信研究院技术与标准研究所所长敖立主持会议


     小米通讯技术有限公司首席安全官陈洋代表推进组发表了题名为《二次号码问题解决方案探索》的主题演讲。 面对“二次号码”带来的用户体验差、个人隐私威胁与财产安全隐患,推进组积极组织互联网和通信企业开展研究合作,推进解决二次号码问题,与社会各界一道共同守护用户个人信息安全。


xiaomi.jpg

小米通讯CSO陈洋发表主题演讲


     中国信息通信研究院数据研究中心高级工程师王义发表了题名为《国外二次号码发展情况简介》的主题演讲。全面系统地介绍了国外对于手机号码回收再利用后产生“二次号码”情况,为下一步国内“二次号码”解决方案提供借鉴和参考。


王义.jpg

中国信息通信研究院数据研究中心高级工程师王义发表主题演讲


     北京奇虎科技有限公司手机卫士事业部总经理陈宁一发表了题名为《大安全时代下的码号安全》的主题演讲。陈宁一介绍了在大安全时代各种新类型的诈骗手法,以及AI技术的快速发展给码号安全工作带来的新挑战。为了应对新挑战,360提出了以协同作战、融合治理为思路的解决方案,并展示了在与码号服务推进组、运营商、公安协同打击诈骗、维护码号安全的过程中取得的成果。


陈一宁.jpg

北京奇虎科技有限公司手机卫士事业部总经理陈宁一发表主题演讲


     中国信息通信研究院技术与标准研究所业务与网络研究部副主任孟然代表码号服务推进组向大会报告了码号服务平台已具备的服务能力。码号服务平台作为跨行业互联互通、沟通协作、创新应用平台,面向通信、互联网、金融、增值服务商等提供码号资源数据发布、信息交换及问题协作处理等服务,有力支撑跨行业码号应用问题的解决。


孟老师.jpg

中国信息通信研究院技术与标准研究所业务与网络研究部副主任孟然向大会做报告


     在工信部的大力支持下,在成员单位的共同努力下,在各界人士的共同推动下,推进组未来将继续围绕规范跨行业码号应用扎实开展各项工作,致力在解决当前跨行业码号服务面临的重点难点问题,促进码号服务应用创新发展中发挥更加重要的作用。


推进组第三批成员单位(排名不分先后)

微位(深圳)网络科技有限公司

苏宁易购集团股份有限公司

中邮世纪(北京)通信技术有限公司

深圳平安通信科技有限公司

上海众徇电子商务有限公司

北京鸿联九五信息产业有限公司

北京君瑞立信科技有限公司

二六三网络通信股份有限公司

汉海信息技术(上海)有限公司

厦门三五互联科技股份有限公司

深圳市梦网科技发展有限公司

深圳市中兴视通科技有限公司

北京天润融通科技股份有限公司

中国—东盟信息港股份有限公司

北京中数智汇科技股份有限公司

北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司

北京迪信通通信服务有限公司

珠海市小源科技有限公司


号码标识工作组成员单位(排名不分先后)

中国信息通信研究院

中国电信集团有限公司

中国移动通信集团有限公司

中国联合网络通信集团有限公司

世纪蜗牛通信科技有限公司

北京乐语通信科技有限公司

深圳市优友互联有限公司

北京奇虎科技有限公司

深圳市腾讯计算机系统有限公司

百度网讯科技有限公司

北京羽乐创新科技有限公司

北京搜狗科技发展有限公司

北京泰迪熊移动科技有限公司

号百信息服务有限公司

广州市玄武无线科技股份有限公司

山东中呼信息科技有限公司

北京微呼科技有限公司

网易(杭州)网络有限公司

小米通讯技术有限公司