码号服务推进组

最新动态 News

资讯详情

2018-01-24

码号服务推进组年终总结会在厦门成功举办

       2018年1月23日,中国信息通信研究院主办的“码号服务推进组年终总结会”在厦门成功召开。来自主管部门、通信、互联网、金融等行业近百位专家、代表参加本次大会。中国信息通信研究院技术与标准研究所所长、码号服务推进组副组长敖立主持会议。福建省通信管理局副局长何强致欢迎辞。

20180123234406.jpg

       工业和信息化部信息通信管理局业务资源处处长崔淑田参加本次大会并讲话,崔淑田处长对推进组面向跨行业码号应用开展深入研究,为政府决策提供智力支持,促进号码应用健康发展所做的工作给予充分肯定。并希望业界同仁广泛参与,携手共进,实现码号服务的融合发展。

崔淑田.jpg

       中国信通院标准所高级项目主管孟然代表码号服务推进组向大会报告了码号服务推进组工作情况及2018年展望。推进组自成立以来围绕号码标记共享机制建设、用户注销号码服务机制及技术手段研究、新网号发布推广等方面深入开展工作,并取得了各方认可。2018年推进组将继续联合各方力量,将围绕不断强化成员自律、启动标准规范制定、推动专项治理行动、增强码号服务平台能力、加强宣传推广,丰富组内活动等六大方面开展工作。

孟然.jpg

       工信部通信科技委高级专家龚双瑾、福建省通信管理局副局长何强、工业和信息化部信息通信管理局业务资源处处长崔淑田、华为技术有限公司首席战略专家宁宇为第二批成员单位授牌。小米通讯技术有限公司作为成员代表宣读自律公约。

授牌.jpg

       随后大会以“码号监管思路及创新应用研讨分享”为主题,开展了专题研讨活动。中国信息通信研究院技术与标准研究所业务与网络研究部主任张大坤主持。

      中国信息通信研究院信息通信业务受理中心码号管理部主任王晓东以《2018年电信网码号资源审批及监管工作思路探讨》为主题,分享了近年来工信部码号资源审批情况以及2018年码号资源深化“放管服”加强事中、事后监管的实施思路。

王晓东.jpg


     来自中国联通、优友互联、奇虎科技、泰迪熊、号百和六度人和的多位专家,分别从电信运营商码号管理、互联网应用以及系统建设等角度,围绕号码资源识别,号码在防范打击通讯信息诈骗及骚扰电话治理中的应用进行了精彩演讲。

initpintu.jpg

       中国联通市场部业务主管李丽发表了题为《新网号在互联网应用中存在的问题与解决方案》的主题演讲,针对运营商新网号启用带来的用户使用难、投诉难、处理难的问题,结合运营商实际情况,剖析了数据制作的复杂、涉及面广的特点,并提出规范化解决建议。

       爱施德总经理助理、优友互联副总经理赵松作为移动转售企业代表,发表了题为《虚商连接-与我同行》的主题演讲,分享了优友互联码号精细化运营和创新应用方面开展的多项有益的尝试,并建议推进组在虚商号码黑名单共享、号码携带等方面开展研究。

       奇虎科技手机卫士高级运营经理葛健发表了题为《新形势下的码号安全》的主题演讲,基于360大数据解读了高危标记号码共享工作启动后,码号安全领域的趋势和变化。介绍了过去一年来,360在码号安全领域通过应用人工智能技术,与多方合作开展安全治理工作取得的进展和成果。

       泰迪熊移动高级总监杨帆发表了《反骚扰诈骗最前线——手机厂商原生号码解决方案实践》的主题演讲,分享了泰迪熊移动在骚扰诈骗号码识别方面所做的创新及成绩。 

       中国电信集团号百信息服务有限公司天翼安全产品总监曹思佳发表了《天翼安全,智能连接可信赖》的主题演讲,介绍了天翼安全产品在挖掘和整合用户号码信息,延伸和拓展传统的查号业务,在搭建个人及企业用户的安全服务体系方面的创新实践和最新成果。

       深圳市六度人和科技有限公司副总裁曾萧发表了《用AI技术解决骚扰电话的探讨》的主题演讲,介绍了六度人和采用AI匹配目标客户的技术方案,针对当前骚扰电话问题提出的新思路和智能解决方案。

       推进组后续将继续凝聚各方力量,以服务行业、支撑政府为己任,与行业各方携手共进,推动形成跨行业码号应用、服务、管理的健康生态环境。