码号服务推进组

最新动态 News

资讯详情

2019-10-31

跨行业号码应用法律研讨会顺利召开

undefined

       随着移动智能终端的普及以及电话实名制的严格落实,手机号码逐渐成为用户在金融、互联网等行业中的重要身份标识,用户在享有通过手机号标识带来的便捷服务同时,也面临着二次放号、号码被错误标记等问题。2019年10月30日,中国信息通信研究院码号服务推进组在北京组织召开“跨行业号码应用法律研讨会”,邀请法律界专家,通信、互联网、金融等产业界代表就推动解决“二次号码”问题,规范号码标记应用过程中面临的责权界定、数据利用等法律相关问题展开研讨。


       会上,来自中国联通、铁路12306、民生银行、腾讯、360等各行业代表企业结合号码在本行业的使用场景,详细分析介绍了“二次放号”对用户、企业带来的困扰和风险。北京航空航天大学法学院副院长周学峰、北京邮电大学互联网治理与法律研究中心副主任崔聪聪、中国法学会法治研究所副研究员刘金瑞等法律专家结合数据安全管理、用户信息保护等要求对“二次号码”问题解决方案、号码标记应用方式等展开分析讨论,从规范用户账户体系、加强用户风险告知、便捷救济途径等方面提出了建设性意见。


       “二次放号”和号码标记是社会关注的焦点问题,本次研讨会提出了全新的问题解决思路,期望社会各界加强合作,为有效保障用户权益、解决企业服务难题提供力量。码号服务推进组将持续推动码号资源应用、服务、管理的创新发展,努力创造良好的产业应用服务生态。