码号服务推进组

最新动态 News

资讯详情

2019-06-25

号码标记取消不再难——中国信通院号码标记服务平台面向联通3亿+手机用户开放服务

undefined


近年来,电话号码标记应用日益广泛,在骚扰电话提醒、屏蔽中发挥了积极的作用,不过号码标记应用在保护用户通信安宁的同时,也暴露出“号码标记随意性强”、“错误标记取消难”等问题,以查询、取消号码标记作为牟利手段的黑色产业链不断滋生,严重影响用户正常通讯活动。


2019年1月,中国信息通信研究院码号服务推进组发布号码标记服务平台,通过对接360、腾讯、阿里、百度、搜狗、泰迪熊、电话邦等主流号码标记服务平台,面向公众提供统一、便捷、免费的号码标记查询、误标记取消服务。平台发布后率先在北京、四川、江苏三省联通公司开展试点,针对二次放号、标记名称与开户名称不一致等情况,实施号码误标记的快速、自动、集中处置,已累计帮助用户取消号码误标记12536件,涉及号码5367个。


在试点基础上,2019年6月21日,号码标记服务平台正式面向中国联通全网手机用户开放服务,超过3亿的联通手机用户可通过访问该平台,完成电话号码标记查询、误标记自动取消一站式操作。据中国联通市场部项目负责人反馈,服务开通首日用户对号码误标记取消功能的体验十分满意,该服务切实解决了困扰联通公司以及用户已久的号码被误标记问题,在提速降费的大背景下,助力联通公司探索差异化服务模式,提升用户服务感知。


号码标记服务平台致力于提升标记服务水平和标记数据的准确性,后续将持续推动扩大平台用户覆盖及号码处理范围、推动号码标记公众服务方式的多元化发展。