码号服务推进组

最新动态 News

资讯详情

2018-03-30

中国信息通信研究院组织开展高危标记号码共享及核查工作培训

背景


在工业和信息化部指导下,中国信息通信研究院依托码号服务推进组,组织基础电信企业、移动通信转售企业及6家主流互联网标记企业,于2017年启动号码标记共享机制建设,目前已形成覆盖高危标记号码采集、核查、处理、反馈的闭环管理流程。号码标记共享机制的建立,大力提升行业间共享数据有效性和准确性,不断拓宽发现违法、诈骗等案件线索来源渠道,强化实现互联网企业与监管部门数据联动。

QQ图片20180409104541_2.jpg

为进一步纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作,提高诈骗电话处理和核查能力,2018年3月28日-29日,中国信息通信研究院主办的第二届防范打击通讯信息诈骗政策宣贯及全国电话核查工作培训会议在北京成功召开。来自部分重点省份通信管理局,三家基础电信运营企业集团及31个省(市、自治区、直辖市)公司、移动转售企业负责电话及标记号码核查工作的近300位同志参加了培训。

微信图片_20180409145004.jpg

培训会上,码号服务推进组办公室主任、中国信通院技术与标准研究所副主任孟然就高危号码标记共享及核查工作情况进行了介绍,重点围绕企业关注的高危标记号码判断标准、提取原则、核查要求和通报内容等几方面进行了详细说明,并逐一解答了与会人员提出的有关核查工单数据内容、二次号码标记清除方式、无效标记剔除原则等问题。