码号服务推进组

最新动态 News

资讯详情

2018-03-30

“防范打击通讯信息诈骗政策宣贯及全国电话核查工作培训会议”在京召开

为进一步纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作,提高诈骗电话处理和核查能力,2018年3月28日-29日,中国信息通信研究院主办的第二届防范打击通讯信息诈骗政策宣贯及全国电话核查工作培训会议在北京成功召开。来自部分重点省份通信管理局,三家基础电信运营企业集团及31个省(市、自治区、直辖市)公司、移动转售企业负责电话核查工作的近300位同志参加了培训。中国信通院技术与标准研究所业务与网络研究部主任张大坤主持会议。


QQ图片20180409104541_2.jpg

在防范打击通讯信息诈骗政策宣贯环节,工信部信息通信管理局市场处相关同志对重点电信业务治理情况、当前治理成效及后续思路进行了宣贯。工信部防范打击通讯信息专项办公室相关同志就防范打击通讯信息诈骗工作的最新形势、体系建设、考核思路和具体举措进行了解读和说明。


在电话核查工作培训环节,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心专家史晓霞解读了诈骗电话用户举报数据审核流程、选取规则和通报内容。中国信通院技术与标准研究所业务与网络研究部孟然副主任讲解了高危标记号码核查工作背景、共享机制、核查要求和通报内容,中国信通院技术与标准研究所业务与网络研究部黄荷仙副主任详细介绍了电话核查工作的技术要求、电话核查系统的设计原理、功能及使用方法。


在交流和问答环节,现场气氛十分热烈,与会者和专家们围绕防范打击通讯信息诈骗及电话核查工作进行了深入交流和讨论。与会者表示本次会议对于及时了解最新的诈骗形式和政策要求非常必要,对于诈骗电话防范重点、处置要求、统计指标的计算方法、异常流程处置等有了更加清晰的认识。


本次培训搭建了政府与企业间高效的沟通交流平台,对统一全国电话核查系统使用标准、提高企业核查效率和核查质量,不断深入推进我国防范打击通讯信息诈骗工作起到积极的作用。