码号服务推进组

最新动态 News

资讯详情

2017-12-22

助力跨行业、跨领域码号健康应用,号码标记共享机制专题研讨会在京召开

2017年12月21日,码号服务推进组在北京召开号码标记数据共享工作机制专题研讨会,工信部通信司、信管局、网安局领导,中国信息通信研究院、基础运营商、移动通信转售企业、互联网企业等40余家单位,70余名专家代表参加了研讨会。

201822814091.jpg

为落实工信部452号文件要求,实现电信网码号资源监测举报和标记数据行业共享,建立跨行业、跨领域的联防联动长效治理机制,中国信息通信研究院受工信部委托于今年年初启动号码标记共享工作机制的研究及配套技术手段建设。在360、腾讯、百度、搜狗、泰迪熊、电话邦、触宝等号码标记服务商以及电信运营商的共同努力下,已形成号码标记数据采集、上报、核查、处理、反馈的闭环工作流程,经过近半年的试验取得了良好效果。

本次会议重点就在分析总结前期工作情况的基础上,明确移动转售企业号码标记共享工作要求,并就下一步的工作推进方式进行了研讨。各相关企业表示将继续积极参与推动号码标记数据共享机制常态化运行,部分转售企业还提出希望进一步加强数据共享的时效性,增加数据共享数量,做到早发现、早处理,及时切断不良使用号码使用链条,降低负面影响范围。后续,中国信息通信研究院将在前期工作的基础上,结合各方建议,进一步完善工作机制,助力跨行业、跨领域码号健康应用。