码号服务推进组

最新动态 News

资讯详情

2017-09-30

构建健康的跨行业码号应用生态圈,跨行业码号服务平台亮相2017通信展

9月27日,2017年中国国际信息通信展在北京国家会议中心隆重开幕。在此次展会上,跨行业码号服务平台以“构建健康的跨行业码号应用生态圈”为主题在中国信息通信研究院展台亮相,引起广泛关注。

news20170928.jpg

2_1.jpg

3.jpg

随着移动互联网的发展,电信网号码资源的应用已从信息通信业向多领域延伸,并成为识别用户身份的重要标识之一。随着号码在金融、互联网等非电信行业的普遍应用,由于缺少跨行业号码信息互通渠道,行业应用无法准确识别号码有关信息,导致用户服务受阻、个人信息泄露等问题。

在工信部指导下,中国信息通信研究院联合电信运营商、互联网、金融等领域共24家骨干单位,发起成立了码号服务推进组,旨在搭建成码号跨行业创新发展平台,促进通信业与金融、互联网等行业的交流与合作,有力支撑政府决策,切实推动码号服务跨界融合发展。

本次展会上亮相的跨行业码号服务平台,依托全国电信网码号资源数据库、网间移动号码携带集中数据库、运营商二次号码状态数据以及互联网码号相关数据,面向政府、通信、互联网、金融等各行业,提供信息共享、创新应用开发以及跨企业在线问题处理服务。