码号服务推进组

最新动态 News

资讯详情

2017-08-14

码号标记数据共享工作机制征求意见研讨会

2017年8月11日,码号服务推进组在京召开“码号标记数据共享机制”征求意见讨论会,来自工信部网络安全管理局、中国信通院、中国电信、中国移动、中国联通、奇虎360、百度、电话邦、泰迪熊等单位的多名领导、专家参加了此次会议。

news20170814.png

2017年年初,为深入开展防范打击通讯信息诈骗工作,扩大违法诈骗等案件的线索来源,实现电信网码号资源监测举报和标记数据行业共享,建立跨行业、跨领域的联防联动长效治理机制,工业和信息化部委托中国信息通信研究院组织开展码号标记数据共享工作机制的研究和建设。在来自于互联网领域的6家代表性企业及三家基础运营商的积极参与和共同努力下,码号标记数据联动核查、处理试验工作有序开展,并取得了良好的效果。

为了进一步推动码号标记数据共享试验成果转化,实现机制常态化运行,中国信通院结合前期试验情况,编制了《码号标记数据共享工作机制》,对高危号码定义、各方职责分工、共享流程以及监督与管理等内容进行了明确的规定。在此次征求意见研讨中,各参会企业表示将一如既往的积极参与推动码号标记数据共享机制的常态化运行,并对机制征求意见稿的具体内容进行了充分详细的讨论。下一步中国信通院将结合此次会议中各方提出的调整建议,进一步完善《码号标记数据共享工作机制》文件,并依据文件要求组织开展相关工作。